注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚志华(拉巴公)

营建一个属于自己的精神家园,并与您一同分享!

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚志华(拉巴公),男,70后出生,一个从农村走入城市的企业职工,一不小心喜欢上了文学,又一不小心成了湖南省作家协会会员。1997年开始文学创作,此后经常有小文见诸于各级报端。没什么名气,不认识几个所谓圈子里的人。一直将文学作为一种爱好,我行我索,特立独行。有人戏称才子,其实到底有几斤几两,别人和自己心里都有数。最喜欢的一句格言是:不以物喜,不以己悲。

网易考拉推荐

钢铁之歌(钢铁系列散文诗之二)  

2010-02-25 10:02:50|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       龚志华

1

花开在路上,火红的颜色照亮前行的征程。憧憬在闪烁,钢质的美丽弥漫无穷的力量。站立于心灵的花园,一片热土以前所未有的升温,令充满激情的人们看到:饱满的钢铁在宽广大地上奔跑,坚韧的钢铁在辽阔天空中飞越。这时,我内心鼓涨着爱情的潮汐,朝向母性的海洋。青春的阳光在一色色明亮的祝福中,令我,以及所有与钢铁有关的人们,脸孔布满花开的色彩。

就是这样的钢铁,她从火与热的洗礼中诞生,然后归属高贵与不朽。就是这样的钢铁,一如慈爱的母亲养育一代又一代,叫人从风雨之中抵达幸福。

谁在因日月的更替发出叹息?面对钢铁,炉台前那经久不息的劳作,叫我们相信:美,就在光辉四射中产生。

2

手捧一束玫瑰,我常常向爱人表达真情。钢铁降临时,我冶炼过钢铁的双手,却又接过同样鲜艳的花朵。

一次冶炼是量变到质变的过程,一回耕耘是快乐组合的经过。站在炉台上,那一片盛行奉献的园地,是我一度朝圣的精神乐土。

钢铁在飞花,穿越所有心灵的狭隘,跨过全部精神的挡碍。钢铁在热情奔放中亮化福贵的土地,装点崭新的生活。没有谁会对钢铁提出质疑,也没有谁把钢铁当作简单的物体。看看那些在阳光或月色中,在黎明或黄昏中内外一致的钢铁,她们的存在,是我们欢乐的理由,奋斗的动力。当炉火为灿烂的希冀冒起歌唱的火焰,那么,亮堂的不止是一双双眼睛,还有我们春花般盛开的理想。

3

那是我最深情的凝视,那也是我最深情的回眸。钢铁!热情的演变是炼钢人的性格。在钢铁面前,一些人为她奉献毕生,一些人因她奉献生命。在钢铁的身体里,有无数人的热血在流淌。看吧!红红火火的炉腔,最动人的心跳在随炉火一起沸腾。

看过多少美的展示,曾让我们感到生活的富足,生命的充实。而钢铁,我们的钢铁让我们在美中提升质地优良的品质。钢铁,一种叫人从心底发出赞叹的刚柔相济的物体,是我们精神的依靠,灵魂的支撑。

走过春夏秋冬,成捆成卷的钢铁像飞翔的鸟儿一一从头顶掠过。钢铁那坚韧的羽翼,常常构成我们一成不变的希望,辽阔的美丽憾动所有的目光。我们从钢铁里面,学到了为人的本质,生命的价值。

4

钢铁的故事,荡气回肠的情节如火如荼。情浓如血的冶炼或轧制,一如暖风萦绕在我们心头。钢铁,一个鲜明亮丽的词语,一个坚韧不拔的概念。令我从心底产生敬畏的钢铁,光辉从炉壁洞察世界,风景从炉台直插大地。

无处不在的钢铁,与我们最快捷的生活方式密切相关。当我穿好工装深入钢铁,我看到质朴的钢铁,正以最欢快的歌声赞美辛勤的劳动。钢铁是我们前行的伴侣,忠诚的朋友。与钢铁为伍,心中总扬起真实的感恩。

有谁能从炉腔中探出钢铁的深度?只有钢铁汉子,只有通过他们粗糙的双手,我们才知道,钢铁的深度,是与我们的生活质量等同。钢铁,这些长满羽翼纵横世界的钢铁,点亮了我们放眼长远的目光,锻造了我们致富未来的向往。

5

这里是遍布追求的地方,这里是弥漫花香的热土。钢铁诞生于勤劳的双手,形成于集体的智慧。钢铁在大地之上,在精神之上,在我们的家与爱情之上。一切为了钢铁,钢铁一如我们的血液,我们的生命之源,生生不息地延续璀璨的光荣。

钢铁装扮了四季,她以种子的形式散布于炉台内外。工人们孕育并催生钢铁,在钢花怒放里,钢铁悠长的芬芳越过炉台,越过工厂,越过那一片明亮的天空,嫁接于生活的空间,与人们一起构筑幸福、快乐与吉祥。

在钢铁的飞越和升华里,手握钢铁,其实就是把握一种财富。想到钢铁,我就想到一条康庄大道,正沿着坚韧不拔的钢铁向前不断延伸。心中的信念越升越高,强大的阵容正推动金光闪耀的灿烂之河,永不停息。

 

6

钢城飞花。无处不在的火红灿烂引领前行的道路。敞开心屝,接纳芳草与鲜花的萌动。信念向阳,理想朝前,钢铁一直保持蓬勃向上的姿势,温馨了所有晨昏,全部的梦幻因钢铁显得丰美动人。

当钢铁从炉台与轧台卸下响亮的祝福。那么,请你和我们一起与钢铁同在,所有快乐的歌喉,请发出同样的心声:我爱钢铁。

歌唱钢铁,无限的赞美随钢铁变幻优美的弦律。在风雨中与钢铁一起同行,一起成长。于是,心灵深处那一片神奇的草原,便化作我们驰骋天下的阵地,美丽的家园,正上升着清清亮亮的太阳。

  评论这张
 
阅读(1624)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017