注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚志华(拉巴公)

营建一个属于自己的精神家园,并与您一同分享!

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚志华(拉巴公),男,70后出生,一个从农村走入城市的企业职工,一不小心喜欢上了文学,又一不小心成了湖南省作家协会会员。1997年开始文学创作,此后经常有小文见诸于各级报端。没什么名气,不认识几个所谓圈子里的人。一直将文学作为一种爱好,我行我索,特立独行。有人戏称才子,其实到底有几斤几两,别人和自己心里都有数。最喜欢的一句格言是:不以物喜,不以己悲。

网易考拉推荐

钢铁抒怀(钢铁系列散文诗之一)  

2010-02-25 10:01:25|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 龚志华

A

 

一年接一年,我都在倾听钢铁。钢铁的旋律,我习惯把它与最经典的交响乐相提并论。站地炉台前,熟练的炼钢工与音乐厅内的演奏者,有着同样的激情。一个炉前工,就是一个技艺娴熟的乐手。

钢铁,这被我称之为凝固的音乐的物体,从火红的出炉到精致的钢材。钢铁的每一次分割,变型,都是量的聚变,质的飞跃。

钢铁那经久不息的乐音,时刻在耳边萦绕。聆听钢铁,让我感到在阳光和霓虹中律动的钢城,就是我心中最美的钢铁之城。

 

B

 

常常伫立在钢铁面前,虔诚地抚摸钢铁。它们的粗糙,还是细腻,它们的歌唱,还是沉默,总让我觉得,每一次都是心潮澎湃的体验,每一次都是肌肤相亲的接触。

从那些脱胎于炉腔的钢铁身上,我看到了钢铁汉子的形象:真诚质朴,正直刚强;我看到了十里钢城的未来:光辉四行,誉滿天下。

站在钢铁面前,我放飞我的理想:钢铁融入我的汗水,锻造我坚韧的性格;钢铁融入我的骨胳,塑造我挺拔的脊梁。

 

C

 

爱是世界上最崇高的感情,我爱钢铁。从钢铁的孕育到钢铁的成材,我象爱我挚爱的人那样,与钢铁相依相存,患难与共。

是的,钢铁需要爱,需要每一个钢城人赤诚的爱。无论昨天,今天,还是明天,钢铁只有在爱的奉献中成坯成材,才会给爱的人以丰厚的回报。

但是有人不爱钢铁,从来不关心钢铁。钢铁会伤心,会哭泣。当看到哭泣的钢铁,谁还有幸福,谁还有安宁可言?

我爱钢铁。今天的钢铁总在我眼前熠熠生辉,明天的钢铁会在我眼前璀灿夺目。钢铁是我一生的依托,没有了钢铁,就等于我失去了享受,失去了快乐,失去了美丽。

 

D

 

谁是我最不能舍弃的追求?惟有钢铁。厚重而品质优良的钢铁,谦虚而实实在在的钢铁,让我感到生命的价值在于:象钢铁一样千锤百炼,才能站得稳,走得正,才能顶天立地,无惧无畏。

钢铁从炉腔内出来,让我感到光荣。这时,我看到钢铁比我想象的更为高贵,从炉腔到轧台,一如初生的婴童从子宫通过产道,令人感到生命誔生的阵痛和喜悦。

 

E

 

钢铁,生命之中不可或缺的一种粮食,它养育我的精神,也养育我的肉体。

因此,走向钢铁是我最大的快乐。走向钢铁,我俨然闻到了从钢铁季上散发出来的芬芳。穿过我的感观,直抵我的灵魂,钢铁在我的内心,化为我最需要的养份,令我变得铁骨铮铮,傲然挺立。

因此,我有时把冶炼钢铁,不叫冶炼钢铁,而是把它称为种植钢铁,或者把冶炼,称之为耕耘。钢铁常年四季如绿色植物,总在我身边茁壮成长,绿意盎然。

 

F

 

谁能测出玫瑰到刀刃的距离?

那么,谁又能测出双手到钢铁的距离?一次次接触钢铁,钢铁与双手的距离,便是理想到现实的距离,是生产经营到经济效益的距离。我必须把双手与钢铁紧握在最理想的位置---零的距离。

手握钢铁,我握住的并非复杂的艺术品,但沉甸甸的钢铁,它包含的不仅仅是一种名叫钢的物质,更重要的是还有情和爱,还有心和希冀。

 

  评论这张
 
阅读(806)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018