注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚志华(拉巴公)

营建一个属于自己的精神家园,并与您一同分享!

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚志华(拉巴公),男,70后出生,一个从农村走入城市的企业职工,一不小心喜欢上了文学,又一不小心成了湖南省作家协会会员。1997年开始文学创作,此后经常有小文见诸于各级报端。没什么名气,不认识几个所谓圈子里的人。一直将文学作为一种爱好,我行我索,特立独行。有人戏称才子,其实到底有几斤几两,别人和自己心里都有数。最喜欢的一句格言是:不以物喜,不以己悲。

网易考拉推荐

身体上面的语言  

2010-02-24 11:31:26|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

             ●龚志华

 

 

●我的耳朵

1

我曾仔细观察过自己和别人的耳朵,它们对称地根植于脑袋的两边,像大小一致的两片叶子。我喜欢这种绝妙的分布,它给我们和谐外表的同时,也给我们感知外部的通道。

一对耳朵,我们通常用它来收集各种声音,时刻张开的耳朵,它是被动的,对于来自不同方向的声响,耳朵都会不由自主地接受。好听的动人的优美的声音,让我们感到愉悦和快乐。而忧伤的嘈杂的郁闷的声音,当通过耳朵,会让我们的精神觉得痛苦。

耳朵是我们的依靠,是人生的另一条道路。没有耳朵,世界就显得不完美,日子就变得无声无息。

2

一种声音一直在耳边回荡,那是母亲的叮咛。每当离开家时,母亲喊着我的乳名,这是我耳朵听过的最优美动人的声音。如今,在空旷的时空中,我还会支起耳朵静心聆听,而母亲的声音也会穿过一座座山传到我的耳朵里。有时,我把这种聆听的方式叫做思念。

好的声音对于耳朵是一种享受,对整个人是一种滋养。我们需要从种种好听的声音中感受世界,感受爱,还要通过一对敏感的耳朵识别对与错。可是,耳朵并不一定能时刻分辨对错。有时,是与非会通过不同的耳朵将黑白颠倒。这是耳朵的悲哀。

我听过无数种声音,我让耳朵无条件地接受各种声音的浇灌,所以我的耳朵变得有些麻木,像很多人一样,有时听错了声音,听风就是雨。所以有时候,我希望不要这对耳朵,宁愿图个耳根清静。

3

我是耳聪目明的人,我常常为自己有正常的听力感到幸福。耳朵收集信息,它是内外相通的通道。有了耳朵,我的大脑变得丰富起来,外界的各种声音通过我的耳朵,有的很快就能忘记,有的一生都似乎回响在耳畔。耳朵真是一个无底洞,耳朵是最畅通无阻的通道,我们都需要依赖这种通道进行生活。

当一个人没有了耳朵的听力,无声的世界让人觉得犹如处在一个无边无际的闷罐里。当声音传不进耳朵里,人就像被密封着,于是生活的路,就少了很多方向。而我的耳朵却可以四通八达,我把生活贯穿于双耳里,用耳朵迎接春天的鸟鸣和各种美妙的声音,也接受不动听的声响,这是我耳朵的责任。

我知道有一些人,他们的耳朵失去了应有的权力,他们的耳朵仅仅是摆设,他们就用眼睛代替耳朵,用眼睛听声音和辨别方向。而我因为拥有健全的耳朵,我说话办事都可以轻重有度。而耳朵失去了听的权力的人,他们在我身边大声音地说话,以为我的耳朵也出了问题。

4

我的耳朵轮廓分明,耳垂柔软。从我这双耳朵,看相的高人会说我命相一般,不会大红大紫。有人将一个人的宿命寄托在耳朵上,如肥头大耳者,有人会说这种人有福相。好象也是,看看那些官员,真的是耳朵大,脖子粗。于是我曾恨自己的耳朵不够大,对着镜子观察自己的耳朵,我不断地发出哀叹。

可是,我必须记住:我的耳朵是用来听声音的!赞美的声音,谩骂的声音,讥笑的声音,欢乐的声音,痛苦的声音……,我因声音感到充实,也因声音觉得真实。我用耳朵不断地接受各种声音或者声响,有时会快乐、兴奋,有时会苦恼、痛苦。我生活在声音里,这是耳朵的功劳。

或许到某一天,我的耳朵会听不清声音。那是我老了,就像一株朽了的树,我听不清那些熟悉的声音,我的耳朵像两片枯黄的树叶,无力地附在脑袋两侧,那时,我可能会听到:这老头有点耳背,你说话要大声才行。那时,我会更大声地说:你说什么?

5

关于耳朵,有一个小学生都知道的寓言叫做《掩耳盗铃》。其实这是一个可笑的故事,现在再也没有人做那种愚蠢的事。不过,关于掩人耳目的事,却比比皆是地存在于我们的周围。人都变聪明多了,不再会掩着耳朵去盗那个不值钱的铃铛。或许,现在盗铃者的做法是,根本上就不需要掩住自己的耳朵,因为大家都已经对盗铃者传出来的声音充耳不闻,也麻木不仁了。

我突然为我的耳朵悲哀起来。我的耳朵如今很难听到真心实意的的声音,听到的是一些躲在阴暗中传出来的声音,我无法分清声音的真实性。男人的声音也好像是女人的声音,小孩的声音又好像是大人的声音,个人的声音也好像是大众的声音。我的耳朵失灵了,我痛苦,但我必须听,被迫地由耳朵接受一切声音。

也许,我的耳朵生下来就是听这些声音的。优美的声音只能用心来听,而其他声音才是用耳朵听的。我在用耳朵听的时候,这个世界就在各种声音中变化着,我也在变化着。直到有一天,当我最也无法用耳朵听声音时,我才会真正地变得耳根清静,而世界却依然热闹不止,听声音的人会承前继后地用自己的耳朵听各种各样的声音……

 

 

●我的双手

 

1

一双手对应着一个人。我们习惯从一双手开始认识一个人。粗糙的手,细嫩的手,肥胖的手,枯瘦的手,对应着生活不同的人。一双双不同的手里面,握着不同的人生故事。人生的起伏、成败和得失,都得由一双手拈量。

我把双手举起,或者把双手摊开,我看到我的手掌布满了不同方向的纹理。我的手颜色红润,像从树枝上伸出的两片叶子,它们大小相等,像一对形影不离的难兄难弟,我生活的过程主要通过双手产生不同的色彩。手是我通向未来的两条路,一条在右,一条在左,而且伸缩自如,我的手是我心灵的外延,我的思想要靠双手成为现实。依靠双手打造人生,这是最重要的生存法则。

观察一双手,我发觉手指的方向永远对着外面,这注定了双手永远处于待命状态。我珍爱自己的这双手,虽然是平凡的一双手,可这双手关系到我的未来以及人生的命运,手一直是我命运的双桨。

2

手心手背都是肉,这是父母经常说的一句话。意思是说,父母对待子女都一样的痛爱,子女都是父母的心头肉。这是关于手的一种温暖的比喻,父母将我们比作手心与手背,当我们受到任何一点伤害时,父母都会觉得疼痛。

十指连心,我的手充满了痛觉,外部坚硬的物质会经常弄痛我的手。这双与物质结盟的手,能够拿得起又放得下的手,我将人生的荣辱得失交给它们,在人生的过程中,手是我获取生命意义的一种依靠。感谢这双手,因为有手,我学会了自食其力,也用手抒写平凡与真实的人生。

我的手,这双细小而柔软的手,我用它做各种各样的杂事,用它写一些无关紧要的文字,也用它握别人的手。我的手在各种场合中发挥着不同的作用,有时像女性的手一样温柔,有时却显得孔武有力。执子之手,与子携老,我希望自己的手达到这种境界,这才是一双好样的手,一双美丽的手。

3

伸手不乱摸。这是关于手的极有哲理的一句话,当人拿了不该拿的东西,手就由干净的手成了黑色的手,甚至成了罪恶的手。所以我常常看自己的手,就告诉自己的手,哪怕自己两手空空,也要保持两袖清风,要让自己的手干干净净。

我看到一些人的手,他们的手被手拷扣着,这时他们的手看上去很可怜,无力地耷拉在身前,这时候的手,显得那么无辜。那是一双十分被动的手,之前它们曾被动地替主人拿过不该拿的钱财,批过不该批的条子,或者拿起过凶器。这样的手,在大家的目光中颤抖,似乎想抓住什么,可那样的手,只能是别人讨厌的手,是一双错位的手。

我们都需要靠自己的手生活,提升自己的生命质量,并用手与身体以外的事物拉近距离。我的手是一双保持干净的手,通过这双手,我心灵的舞蹈会跃然于生活的空间,世间的对错与是非,我这双手会自觉进行取舍。我爱自己的双手,手是我灵魂外延的一种表现方式,手对我而言,它所指或所伸的方向,永远是正确的。

4

女性的手,绵软而光洁,握在男人的手里充满了母性的暖意。可有人喜欢和女人的手接触,而这些女人的手,不但掏光男人的精力,还会尽可能掏尽男人的思想,那些失去了人生基本立场的男人,用财与色进行交换的男人,最终他们之所以束手就擒,是因为败在女人的手上。

其实,人生最大的对手并不是别人,而是自己!这话是精辟的。当我面对自己的双手,我就告诫自己,无论做什么,首先就应该打败自己。于是,在人生的进程中,我和另一个我,一共两双手在无形中进行较量。打不赢别人并不重要,如果打不赢自己,那么就会被另一双手牵着自己的鼻子走。

因为手,我可以将人生的价值一步步量化;因为手,我能够自由地和可以接触的东西亲近。我的一双手,可以把握人生的喜与乐,也可以触摸人生的得与失。从自己的双手,或者看别人的双手,可以看出一个人的品行、道德是什么样子。

5

手创造了世界,手是伟大的!我喜欢勤劳的双手,常常对那些粗糙的大手充满了敬意。比如我父亲的手,那是一双骨节突出却具有力量的手,那一双手托起过一个家,托起过他全部子女的命运,指引了我们光明的前程。如今我用手在工作中自由而快乐地创造,其实是父亲的手的一种延伸。我怀念父亲那双平凡而伟大的双手。

任何一双手都有它的价值。而我的手是平凡的手,它的价值在于满足于平凡的工作,努力做好手中的事,这双手就具有了真正的作用。而能够指点江山的手,看上去是高不可攀的手,可一旦有了那么一双手,我们的头顶就会出现更多的光辉。

而也有这样的手,它们希望一手遮天,梦想翻云覆雨,这样的手所指的方向不是对着别人,而是指着自己,这样的手其实就是民心向背的手。我希望人人都有一双美丽而纯洁的手,用这样的手相通,心就会相连,无论怎样的困难都会排除,美好的生活便会手到拿来。

 

●我的双脚

 

1

这是一个近乎可笑的命题。因为对热衷于诱人的胸部或着迷人于其他人体部位的人们,对一双臭脚实在提不起兴趣。可对这双一直以来忠心耿耿为我服务的脚,我必须以感恩的心予以面对。

我的双脚或者说是双腿,外形显得修长,他们的表面布着一些黑色的柔软物质。如果将这双脚裸露于外,看得出这就是一双男性的脚。相对于喜欢美腿香脚的人而言,我的双脚完全缺乏迷人的色彩。这当然不是我的缺限或悲哀,而是作为男人的脚的固有特色。

尽管这样,可我还是爱惜自己的这双脚,我每天都要给它们做至少一次的清洗,以保证双脚不至于气味太浓,从而不至于被别人说我的脚臭。但是,对于脚的问题,其实不在于气味,而是在于是否行得正、走得稳的问题,这个问题决定着一个人走路的姿势与走向何方的问题。

2

可以肯定,脚是用来走路的。如果不是,那么这个人就一定出了什么问题,,脚出了问题的人,如果要走路,那他就只能倒着走路。我小时候曾学着用双手倒着走路,可走不出三步就会摔倒。这是我孩时与伙伴们做的一种游戏,这种游戏没什么目的,纯粹是为了好玩。可到长大后,我发现一些人的双脚似乎失去了固有的功能,他们走路的方式与众不同,脚,这时对他们而言,具有莫名其妙的意味。

我的脚天天都会走路,无论平坦的路,还是崎岖的路,不管宽广的路,还是狭窄的路,我的双脚都可以走。我走路的姿势是独立的,我会根据路况的好坏合适地调整脚步的大小,当然还会根据自己的心情选择是漫步还是跑步。在人为地设置了很多障碍物的路上,我喜欢那种自由自在的走路方式。

许多年前,我的双脚在父母的惊讶中迈出了人生的第一步。从此之后,我的脚走过了多少路?这是一个极其愚蠢的疑问。但我还是想知道,尽管一直无法找到答案。可我会观察自己这双天天被鞋袜裹着的脚,通过脚板皮的厚度与硬度,我知道我走的路不太多,充其量我走过的路,尽是些微不足道的路。要走的路还在后头,这是大家公认的一种说法。

3

你不要认为只有好看的双手才会被人欣赏,或者说被人拿捏。其实,一双脚在一定的时候,也是可以被人看重的。但这样的脚应该是雪白的,应该是性感与充满情调的,这样的双脚在男人眼前具有难以抵制的魅力。因为这样的脚,让一些男人的脚心不由己地走到不为人知的暗处,一双脚与另一双脚要暧昧地交结到一起。所以脚与脚之间的关系,就显得这样地不明不白。我讨厌这样的脚。

我的脚必须在阳光下运动,因为我走的路,必须合乎我双脚走路的规则。永远向前,这是我双脚的责任。当然,为了调整自己的走路姿势或纠正走路的方向,有时候我允许我的双脚,在必要的时候后退几步做短暂的休整。在人生的道路上,我的脚不但让我走过生命之旅,更重要的是脚让我知道了世间的路并不好走。当脱下鞋认真地端详一双脚,从脚的颜色和脚的硬度,可以看出一个人是怎样一路走过来的。这是脚的宿命。

我见过许多与泥土打交道的双脚,这些不习惯与鞋袜打交道的脚,与土地的关系密切。这些脚虽然颜色黝黑,骨节粗大,在审美观点上绝对不能引起他人的注意,但这些脚却是真正能走路的脚。我们的粮食就靠他们的脚从泥土里走出来。我的这双成天被鞋袜裹着的皮肤光滑的双脚,在他们的脚面前显得苍白无力。

4

行得稳,走得正,这是一个键全人必须保持的走路姿势,也是考量一个人行为规则的一种方法。各种有形或无形的走路方式,会影响到身边的人。如“邯郸学步”就是一个典型的个案。在我年少的时,我的父母及长辈们常常对我说:走路要同好伴。这话看似平常,可对一个人的成长很重要。当一个人在走路时同错伴,就很有可能走上歪门斜道,甚至走上一条不归路。

我依靠双脚走路,并以双脚的站立,努力地做一个顶天立地的男子汉。这是一种理想,虽然要成为一个顶天立地的男子汉是多么的不容易,但现实上,我跟许多真正的男人一样,没有在走路中向任何人屈过膝。我要靠自己的双脚走路,正如我用自己的双手创造人生价值,我要用双脚走出一条人生的光明大路。

一双脚,一些人宁愿向别人跪下,是为了自己的生存才不得不向他人求助。那是被生活所迫的脚,同时也是残疾的或是年老体迈的脚,这样的脚值得同情。可是也有些健康的脚,却喜欢随时准备向他们下跪。这是一双可怜的脚,也是一双奴颜卑膝的脚。

5

脚与路是对应的,有路的地方,就一定有脚在行走着。当然也希望凡有脚的地方,就有路在那儿。只是,我看到这么一种现象:明明有那么多想走路的脚,有人却无处伸足,或者有各种各样的东西束缚着想走路的脚。我希望每一双脚都是自由的,在走路的时候就像行云流水。

不同的脚应适合于不同的鞋,这样才有利于走路。有些人之所以走路时摔倒了,摔倒后有的头破血流,有的伤筋动骨,甚至再也爬不起来了。原因在于,一是他们穿错了鞋,二是他们走路的姿势不对,三是选择的路不对。因此,关于脚与鞋与路的辩证关系,人们一直都在争论不休。总之,当有人摔了跤后,别人说得最多的一句话就是:走路要小心啊!其实,每个人都摔倒过,区别在于摔倒的方式或程度不同。有的人在走路人被别人故意绊倒,而有的人却是因为自己走上阴暗或错误的路不得不跌倒。

双脚踩在地上,会留下有形或无形的脚印,这是我们行走于世的佐证。是的,无论什么人,都应该脚踏实地。即使是平凡的足迹,只要踏实地走,也可以让人足下生辉。我知道,走路要专心,并要坚持走好自己选择的路。对于脚踏有只船的人,或者走路东张西望的人,总逃不过翻船或跌倒的宿命。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018