注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚志华(拉巴公)

营建一个属于自己的精神家园,并与您一同分享!

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚志华(拉巴公),男,70后出生,一个从农村走入城市的企业职工,一不小心喜欢上了文学,又一不小心成了湖南省作家协会会员。1997年开始文学创作,此后经常有小文见诸于各级报端。没什么名气,不认识几个所谓圈子里的人。一直将文学作为一种爱好,我行我索,特立独行。有人戏称才子,其实到底有几斤几两,别人和自己心里都有数。最喜欢的一句格言是:不以物喜,不以己悲。

偷1.5公斤废铁的严重后果  

2010-02-02 11:43:47|  分类: 记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天看集团公司内部OA系统,看到一份《关于解除毛某某劳动合同的通知》。通知中有这样一段表述:2010年1月8日,**市公安局**分局下达公安行政处罚决定书(**公(治)决字(2010)第A15号):“现查明2010年1月7日晚上8点多钟,毛某某在**三炼钢冷修工地上盗窃一根重1.5公斤的废铁轴”,决定“对毛某某行政警告处罚”。毛**的行为严重违反了公司的规章制度,依据《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条和《*钢职工奖惩办法》第四十九条规定,解除毛某某与公司的劳动合同。白纸黑字,看完后忽然觉得被解除劳动合同的毛某某实在是因小失大,得不偿失。然而法律是法律,规定是规定,谁违反了谁就得为自己的行为付出代价。

据本人所了解,一直以来我们集团公司的偷盗现象屡禁不止,想尽了办法但效果一直不理想。因盗窃公司财产被抓被解除劳动合同的职工年年都有好几个,但似乎这种杀鸡骇猴式的处罚并没有达到彻底治理偷盗现象的目的。为什么总会有职工宁愿顶着被解除劳动合同失去就业机会的风险,也要去盗窃公司财产呢?有侥幸心理作祟,也有“和尚摸得,我为什么摸不得”的阿Q心理作祟。在集团公司内的各个二级单位,或许天天都有职工在小偷小摸,但抓到的不是你,不是我,而是他,他被抓起来后经公安部门核实并进行了处罚,然后集团公司就给他解除劳动合同。谁也没有话说,他只能自认倒霉。

处罚违法违纪行为当然无可厚非,解除劳动合同也有理有据,可有人认为对偷盗企业内部财产的行为,应该酌情对当事人进行相应处罚。如上述毛某某仅仅偷了1.5公斤废铁,却造成被解除劳动合同的直接严重后果,实在令人觉得可惜。站在同情的立场上,我想说集团公司在处理毛某某这件事上,可以适当从人性化角度给予考虑。比如罚点钱或公开通报批评,而不至于直接将其解除劳动合同。给犯过一个次错误的人一次改过的机会,这是我们一直所倡导的,而今天一个职工仅仅因偷盗1.5公斤废铁却失去难得的工作,这实在不是大家想看到的结果。

我们需要惩恶扬善,也需要治病救人。在处理内部职工偷盗等违规违纪方面,我们是不是还可以采取更好的方式方法,既让有关职工心服口服,又能达到促进企业管理的目的。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018