注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚志华(拉巴公)

营建一个属于自己的精神家园,并与您一同分享!

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚志华(拉巴公),男,70后出生,一个从农村走入城市的企业职工,一不小心喜欢上了文学,又一不小心成了湖南省作家协会会员。1997年开始文学创作,此后经常有小文见诸于各级报端。没什么名气,不认识几个所谓圈子里的人。一直将文学作为一种爱好,我行我索,特立独行。有人戏称才子,其实到底有几斤几两,别人和自己心里都有数。最喜欢的一句格言是:不以物喜,不以己悲。

网易考拉推荐

人无势不立  

2010-01-18 14:37:20|  分类: 记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一句老话说:人无信不立。意思大家都清楚,就是说一个人如果不讲信用,就不能被他人信赖,就难以在社会上立足。这句话一直是我们的教条,似乎也是各行各业的准则之一。只是,我们的理想教条与现实存在的差距一直都很大,甚至大到无法找到。有人一直在说,世事多变,人心不古,世风日下。事实确实如此,现在虽然还是有人将信用当作一种做人的原则,但更多的人却已经将信用当作垃圾和糟粕了。换句话说,讲信用的人是呆子,不讲信用的人才是聪明人。

本人检讨过自己,从仁义道德这个角度上打分,应该说打80分还是可以的,比如答应过别人的事就努力按时完成,无算计害人之心,遵纪守法。但不知为什么,本人总感觉到与我交往的一些人,似乎对我并不怎样的尊重,比如在他们在说话的语气上,让我的感觉是觉得他或者她比我要高贵一些,想到这点,我就觉得心里不爽。后来一想,便找出了别人为什么不怎么尊重的一个重要原因,那就是我这个人无权又无势。

于是想像自己一夜之间成了一个有钱的暴发户,手上的每一个指头全带着闪光的大钻石戒指、开宝马、穿名牌,养小秘、住别墅。呵呵,我是大款了。接下来就是那些以前看不起我的人,那些不怎么尊重我的人一下子转过头来对我点头哈腰,像一只可爱又可怜的哈巴狗一样跟着我不放。但是我并不像一般的暴发户那样随便就给那些人一些小恩小惠,我只对他们说:“你们要跟着我,好,但你们必须先做好人,再做好事,到时候我会依情况给你们好处的。”其中的一些人知难而退,从此后很少和我接近了,但也有一些锲而不舍的人,他们依然故我,从不打退堂鼓,我真佩服他们没有那种做人原则的功夫,我讨嫌他们,于是想出了一个好办法,就是离开原来的生活范围,我到另一个城市去生活,手机号码也换了,所有原来的私人信息都一律更换。以为这样做就摆脱了一切累赘,没想到以前的人还是通过七弯八拐的关系找上门来了。这可算上惹不起又躲不起了,没办法,我于是决定装穷,将房子、车子全部变卖。别人看我将宝马换成了吉利车,看我穿的是一般的衣服,手上的戒指也不见了,小秘也变成了自己的老婆,于是他们就开始远离我了,我终于归于平静。只是一见到以前那些在我面前点头哈腰的人,他们似乎又不尊重我了,甚至说起坏话来了。

上述关于我的假设,这不仅仅是假设,而是生活中确实存在的一种现象。但说明我们人是势利的一种动物,这是人性使然,只要不违法你怎么势利都行,人为财死,死就死在过于看重钱财。

确立自己的社会地位,地位高的人自然会受到他人的追捧,这本身没有错。关键问题是我们应如何确立自己的地位,这是人生的一大课题。也许这就是不能更改的现象:有钱有势的人一定会受很多的尊重,没权势的人想要成为受人尊重的人,就必须成为有权势的人。穷人生活的状况就是低头做人,弯腰做事,他们的命运,没有谁可以改变,除了自己改变自己。

这就是我最终要说的:人无势不立。这是现实生活中人人应该考虑的一个命题。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017