注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚志华(拉巴公)

营建一个属于自己的精神家园,并与您一同分享!

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚志华(拉巴公),男,70后出生,一个从农村走入城市的企业职工,一不小心喜欢上了文学,又一不小心成了湖南省作家协会会员。1997年开始文学创作,此后经常有小文见诸于各级报端。没什么名气,不认识几个所谓圈子里的人。一直将文学作为一种爱好,我行我索,特立独行。有人戏称才子,其实到底有几斤几两,别人和自己心里都有数。最喜欢的一句格言是:不以物喜,不以己悲。

网易考拉推荐

荆江上的光荣  

2009-10-30 11:40:10|  分类: 记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总以为生命太平凡,因为觉得我们所做的都不过是平凡的小事。总以为生命不能闪发光辉,因为感到自己只不过是人世的匆匆过客。

当从网上、电视上得知湖北长江大学十多名学生勇救两名落水中学生,其中三名却不幸牺牲的英勇事迹,我又一次因人性所闪现出来的夺目光辉而感动,一遍遍看过媒体对三位已逝少年英雄的报道或评论,我的内心充满了无法抑制的感动。感动于他们让我在平淡的日子里得到了来自于英雄的壮举所产生的情感,这种情感让我自检了自己的精神与情操。感动于他们在平静的秋日让我体悟出人生的伟大或崇高,来自于舍己为人的朴素情感的付出。虽然英雄的称号是对死者最后的怀念与敬献,但平凡生命的荣耀,却在人们共同的价值取向中得到了深刻的升华。

 荆江水本没有恶念,被救者更没有故意挑起事端。然而这三位如花般的少年在这次意外的事故中永逝了可贵的生命。生命至上的内涵,对于他们,是生命离去后的光环,是荆江水上灿若星辰的光荣。

此时,我们对生命的诠释就是对生命的敬畏。生命的易逝和生命的永恒,在这里是一种选择,选择后我们才发现关于生命的意义其实就是一个过程,而不是时间的长短。

让我们记住他们,方招、何东旭、陈及时。这三位学生英雄的生命虽然止于19岁,但他们的行为已告诉我们:当生命面临死的威胁,不需要思前想后,该出手时就出手,哪怕献出宝贵的生命。这才是人生真正的意义所在!

这时,我们要谴责那些麻木不仁和见利忘义者,那样的人,哪怕生命最长,也不过是行尸走肉。

荆江水永远承载着三位年轻的生命,透过波光粼粼江面,秋日的阳光托出灿烂的光辉,映照着四周,这是英雄们的光荣——永远将铭记在我们的心中。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017