注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚志华(拉巴公)

营建一个属于自己的精神家园,并与您一同分享!

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚志华(拉巴公),男,70后出生,一个从农村走入城市的企业职工,一不小心喜欢上了文学,又一不小心成了湖南省作家协会会员。1997年开始文学创作,此后经常有小文见诸于各级报端。没什么名气,不认识几个所谓圈子里的人。一直将文学作为一种爱好,我行我索,特立独行。有人戏称才子,其实到底有几斤几两,别人和自己心里都有数。最喜欢的一句格言是:不以物喜,不以己悲。

当贫穷成为一种炫耀  

2009-10-29 15:59:57|  分类: 记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我本无意于谈及贫穷二字,因为贫穷并不是一个值得令人骄傲和高兴的词。

但是,在这个世上,却有人愿意亮出“贫穷”,甚至愿意将自己的贫穷当做一种炫耀。

上周看小丫(我最喜欢的一个电视节目主持)主持的开心辞典——高考第一名系列。三位高考第一名佳宾,个个都聪明得不得了,其中有一位考进了北京大学的学生,在他答题前,小丫问他是否来了亲友团,这时他母亲出现在镜头前。这位母亲皮肤黑黑的,一眼看去就知道是一位朴素的乡下人,在镜头下,她没说其他,只是将她儿子连续穿了三年的一件校服在众人面前展示。她告诉大家,由于家里穷,没什么钱买衣服,儿子就一直穿着这身校服,一穿就是整整三年。她说拿到现场的上衣还算好,裤子由于太不成样子了,所以不好意思拿来。到这里,大家对那位母亲及已进北大的男孩充满了敬意。电视前的我,对他们的敬重是绝对有的,但我想,当一些富人们在向别人炫耀他们的巨富财产与超级享受时,居然有一身校服连穿三年,却以当地高考总分第一名的成绩考上了我国的最高学府之一北大的穷学生的母亲敢于向世人炫耀那件一文不值的校服。在使人产生巨大落差的对比中,我发现这个世界上,其实值得我们珍藏与炫耀的并不是财富,而是我们乐观、积极、向上的心态,是我们在贫穷或困难中决不屈服的精神。

我们知道十二三岁就扛起家庭重任同时打工求学上进的洪战辉,我们还知道许多在逆境中艰难向前最终走向成功人生的诸多感人的事例。于是我想到,一个人成功后的辉煌,就是对过去贫穷历史或苦难经历的炫耀。这种炫耀的前提基础,当然要站在某种成功之上,否则,当一个不成功的人向他人炫耀自己的贫穷,只会徒生更深的苦恼与烦躁。通过这位母亲和她的儿子,也让我感叹于一个人只有坚守一种信念,坚定人生的目标,就能取得成功。这里,那位母亲的炫耀也许并不是出于她的内心,而只是向大家说明她的儿子有多棒!

其实,人们所拥有的财富不是拿来向任何人炫耀的,贫穷更谈不上。但我们要知道的是,当贫穷也能成为一种炫耀的资本,那么,这种炫耀便比金子还要闪闪发亮。这里面包含的意义,在于我们应当向贫穷敬礼,应当向在困难与苦难中不断求索的勇敢的人们致敬!

所以,贫穷不会使人自卑。当我们用积极向上精神,用乐观求进的行动诠释贫穷,贫穷就能焕发美丽的光彩。

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018