注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚志华(拉巴公)

营建一个属于自己的精神家园,并与您一同分享!

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚志华(拉巴公),男,70后出生,一个从农村走入城市的企业职工,一不小心喜欢上了文学,又一不小心成了湖南省作家协会会员。1997年开始文学创作,此后经常有小文见诸于各级报端。没什么名气,不认识几个所谓圈子里的人。一直将文学作为一种爱好,我行我索,特立独行。有人戏称才子,其实到底有几斤几两,别人和自己心里都有数。最喜欢的一句格言是:不以物喜,不以己悲。

网易考拉推荐

工人文学要有自己的园地  

2009-07-24 08:01:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://hngrb.rednet.com.cn 2009-4-24 11:20:00   湖南工人报

□ 龚志华
  “如今谁来写工人。”这个有关工人文学何去何从的严肃命题,为当今以工人、工业为题材的文学,发出了一声响亮的呐喊。尽管这声呐喊在文坛没有引起足够的回应,但作为热爱文学的我们,却打心里为这声呐喊感到庆幸。
  工人文学,简单地说,就是反映工人生活的文学或以工业为题材的文学。面对广泛而丰富的工业题材,应该说创作出一些优秀的工人文学作品是不难做到的。我国改革开放30年,如果将范围放小,其实这也是中国工业发生翻天覆地变化的30年。然而,在我国工业飞速迅猛发展过程中,我们的工人文学却显得黯淡无光,这不能不令人感到遗憾。看看那些厚厚的主流与非主流纯文学杂志,还有每年从出版社出来的成千上万部长篇小说,其中写工人、工业的却是少之又少。这种状态,不能不说是文学发展的一大怪状。我们的众多作家,钟情的是在虚无飘渺的情感世界里构建着他们的“乌托邦”,热衷的是闭门写着试图骗取读者眼泪的文学泡沫,却对实实在在推动社会发展的工业和工人视而不见。“如今谁来写工人。”与其说这是一声呐喊,不如说是对当今文学现象的一种质问!笔者认为,只有纯粹的有社会责任感的作家,才会听见、才会理会、才会关注这样的呐喊与质问。
  当前工人文学的现状,为什么很少有作家选择工业题材进行创作,这除了当今主流纯文学刊物给予积极和必要的引导、扶持不足外,也跟一直以来工人文学缺少属于自己的创作园地与发表载体不无关系。比如笔者由于受工作环境的影响,自觉地写了一些以钢铁为题材的诗歌与散文。这些写下的东西,除了在关注工人和工人文学的报刊上偶有发表,要想在其他刊物发表,简直比登天还难。曾多次向一些主流和非主流文学刊物投寄稿件,结果犹如泥牛入海,杳无音讯。也想要将稿件寄给与工业、工人有关的纯文学刊物,却怎么也找不到这样的杂志社。工人创作的作品面临投稿无门或难以采用的尴尬,这应该引起大家的深思。如今谁来写工人?其他人不喜欢写,不愿意写,那就让工人自己写自己,并让工人自己写出来的作品在自己办的刊物上发表,比如工会组织要办专门发表工人文学的刊物,要积极引导工人作家努力创作大工业背景下的文学作品,也要联合作协组织和主流文学刊物不断推出工人文学。这样既可以解决工人文学无处发表的难题,也能有力促进工人文学的发展。
  文学是一种精神产物,它需要得力的引导和关注,也需要传播的途径和载体。工人文学由于受各种历史条件的影响和制约,它的良好发展取决于工人自己对工人文学的执著和坚守。如果工人拥有自己的文学创作园地,有密切的组织体系,那么,“如今谁来写工人”这样的呐喊与质问,就能改写成“大家都在写工人”。是否会出现这样的结果,值得大家拭目以待。
(选自娄底市总工会《脊梁》杂志)
(稿源:湖南工人报)
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017