注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚志华(拉巴公)

营建一个属于自己的精神家园,并与您一同分享!

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚志华(拉巴公),男,70后出生,一个从农村走入城市的企业职工,一不小心喜欢上了文学,又一不小心成了湖南省作家协会会员。1997年开始文学创作,此后经常有小文见诸于各级报端。没什么名气,不认识几个所谓圈子里的人。一直将文学作为一种爱好,我行我索,特立独行。有人戏称才子,其实到底有几斤几两,别人和自己心里都有数。最喜欢的一句格言是:不以物喜,不以己悲。

网易考拉推荐

读者与文学及文学与读者  

2009-07-24 16:42:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龚志华

我只代表我个人来喜欢自己的文学。我喜欢的文学是篇幅较短,词句优美,构思精美的作品。面对小说、散文,诗歌三大文学板块,我喜欢的是引人入胜的小说,是令人感动的散文,是使人快慰的诗歌。对于那些看不懂的,或名不符实的,或篇幅很长的东西,就很少看,或根本不看。当代文学期刊上,却存在着不少令人不喜欢的这样那样的作品。每读一期文学刊物,我总觉得作品缺少那种质的飞跃,缺少思想的穿透力,缺少一种美的享受。总之,中国的当代文学,缺少的是震撼力和吸引力。当然,这只能说我对文学艺术的审美观与人有异,这不能说明什么重要问题,但必须提出的是,目前众多的中国文学期刊,所刊发作品的重点对象,看重的是那些所谓的名作家上,把大量的篇幅与版面都留给了这些人,而只用极少量的版面刊登其他作者的作品。这种情况由来已久,可以理解。因为笔者知道文学杂志无异于商品,那么就得以质量求发展,得以质量求生存,似乎无可厚非。只是我又想,既然文学期刊也是商品,那么它们也就少不了顾客,少不了市场,而广大读者是什么?其答案自然不言而喻。既然这样,那么我们的文学期刊应如何打出自己的“品牌”,继而以何种手段吸引读者?这自然成了所谓文学经营者们值得深思的问题。文学的发展,在我国已进入WTO时代的今天,作为文学刊物的经营者,他们就是商人或商家,这应是不争的事实,然而当前众多的文学刊物的经营者,是否具有了把文学刊物当作商品这种意识呢?问题的症结就在这里,如果不具有这种意识,那么,我们的中国文坛及其文学还是只停留在少数人手里,只能在狭小的圈子内惨淡经营。
当代文坛不是读者冷漠了文学,而是看文学刊物向读者提供怎样的文学,是看经营文学的人以怎样的方式方法来面对我们的广大读者了。在当今这个经济发展一日千里,社会变革日新月异的国度,中国的广大人民是需要属于自己喜爱的文学艺术的,只是长期以来,由于中国文坛或文学的自高自大,冷淡了本来需要和喜爱文学的人们,在一定程度上伤害了读者们的心,因此这些人就慢慢地离开了文学,淡忘了文学。个中原因,也许只有各文学刊物的当事人最了解和最清楚。所以希望有些人扪心自问,痛定思痛,那么,到不久的将来,文学的复兴与繁荣,就会真正成为现实。文学应该怎么办,文学的去向在哪,文学的对像是谁,文学的未来应该由谁来把握?这些实质性的问题,都必须由文学的实际操作者们去一一思考,认真解决的。只有如此,兴旺文坛,繁荣文学的愿望,才能早日到来,《北京文学》《北京娱乐信报》、新浪网联合发起的这次有益于中国文坛的行动,才会对中国文坛的发展,具有划时代的现实意义。
几点忠告与建议:1.中国文学要面向市场,要真正树立起健全的市场经济意识,文学刊物最好能与知名企业结成联盟,共同打造文学期刊品牌,跟随企业推出一种全新的文学读物。2.编者要解放思想,更新观念,要视文学刊物为特殊产品和商品,并且要以人为本,以读者为中心,精心经营文学期刊,使读者在阅读文学期刊时有一种物超所值的感觉。3.多采用自然来稿,尽可能少约稿或不约稿,要对所谓名作家与其他作者的投稿一视同仁,把读者当作“上帝”,坚决采取退稿制,善待所有来稿。4.要不断推出新人,培养文学新秀。激起广大读者、作者参与文学刊物建设的热情。要避免采用关系稿、人情稿、照顾稿,要明白文学刊物的命运是掌握在广大普通读者手中,并非由文学刊物编者掌握的道理。
原载《北京文学》2004年第04期

 

编者按:这是一个充满激情的年代,这也是一个期待中华民族文化复兴的年代。然而,在当今、在中华民族期待全面复兴的这个伟大时代,中国的文学又将如何复兴?我们的读者到底需要什么样的文学呢?我们想请广大读者思考这样的一些问题:您如何评价当今作家的创作现状乃至文坛的现状?您真的从来就不喜欢文学吗?这些年来是您疏远了文学还是文学疏远了您?什么样的文学、什么样的作品、什么样的作家才是您所喜欢与期待的?什么样的作品、什么样的作家才能真正无愧于我们的时代并将成为伟大的作品?您对当今的中国文坛满意吗?您对当代的中国文坛有什么忠告和建议?
2003年第9期,我刊联合新浪网、《北京娱乐信报》诚邀全国读者“向当代文坛进言”。从第10期开始直至今年以来,我刊特开辟专版,每期都将陆续发表读者进言。需要特别说明的是,这些读者进言并不代表编辑部的观点,我们之所以刊发,是为了使本次进言活动真正畅所欲言,进而形成健康良好的文学批评氛围。希望读者和作家都能以坦诚、善意、理性和建设性的姿态面对本次活动,欢迎大家踊跃参加。请在信封注明“向当代文坛进言”字样,寄至:100031北京前门西大街97号 《北京文学·精彩阅读》编辑部。征稿结束之后,我们将从所有来稿中评出一、二、三等奖,颁发荣誉证书并同时在上述3家媒体公布。
当代文坛不是读者冷漠了文学,而是看文学刊物向读者提供怎样的文学,是看经营文学的人以怎样的方式方法来面对我们的广大读者了。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017