注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚志华(拉巴公)

营建一个属于自己的精神家园,并与您一同分享!

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚志华(拉巴公),男,70后出生,一个从农村走入城市的企业职工,一不小心喜欢上了文学,又一不小心成了湖南省作家协会会员。1997年开始文学创作,此后经常有小文见诸于各级报端。没什么名气,不认识几个所谓圈子里的人。一直将文学作为一种爱好,我行我索,特立独行。有人戏称才子,其实到底有几斤几两,别人和自己心里都有数。最喜欢的一句格言是:不以物喜,不以己悲。

网易考拉推荐

穷人的味道  

2009-12-10 09:22:26|  分类: 记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穷人,如果现在拿个标准来衡量,我认为现在没车子没房子的人就是穷人,有房子却没车子的则是准穷人。

穷人自有穷人的味道,穷人的味道,就是处处散放出来的那种令人有点不爽的寒酸味。

昨天,我和妻子透过五楼的窗口向马路上张望,只见满街的小车。我感慨地说,今年开小车的真是人越来越多了。老婆说,是啊,你什么时候也开一台啊?我充满信心地回答,以后一定会有的。看到马路上那些价格不一的小车,我还说,现在有一点钱的人都开始露面了。妻子说,是吧,不过可能也有打肿脸充胖子的哦。我说,能打肿脸也不错啊,说不定这将是社会潮流啊。

由于没买私家小车,上班不方便,得坐单位的通勤车,购物不方便,得靠手提肩扛,访亲探友不方便,得搭大巴小巴。就出行这方面,穷人的生活质量过得就和有钱人差远了。但是穷人却自我安慰地说,现在的人得多多步行,多多锻炼自体,身体比什么都重要啊!

穷人自然泡不上丰乳肥臀年轻漂亮的小妹妹,穷人自然走不进纸醉金迷的各种会所各种夜总会,穷人自然不可以周游世界领略美丽风光,穷人自然也难以感受前呼后拥派头十足的味道。穷人的味道,就是穿着劣质的服装和廉价的皮鞋走在街头向路边皮肤黝黑的小摊贩买一两块麻辣豆腐,在路人不屑的眼光中却仍然吃得津津有味。穷人的味道,就是经过名牌店时有种强烈的购买冲动,却由于严重缺少“红票子”而不得不怯场。穷人的味道,就是抽“盖白沙”的味道,是品二锅头的味道。

单位流行过一句话:混得差,精白沙,混得强,芙蓉王。这句话充分说明了穷人与有钱人之间的鲜明对比关系。虽然说现在天天抽精品、极品芙蓉王烟的人,他们所花的钱并不一定是从自己腰包里拿出来的,但也说明穷人与富人的差别,就是精白沙与芙蓉王的差别。

我一直在想,这个世界一直都是由有钱人在指挥穷人。很久很久以前有奴隶,奴隶主就天天折磨奴隶们为他们做事。现在有打工仔,天天由老板指挥做这做那,一天工作10小时或更多时间,报酬就那么上千块钱,现在就说国有企业或由国企改革的改制企业,没钱的职工总是被有钱的职工指挥。穷人就只有被指挥的命?当皇帝难道也有种?当然不是,只因世道如此。

当穷人光荣吗?当然不是。穷人是没钱、没权没势者的统称。富人光荣吗?答案是不一定。因为有的富人变富不一定是劳动致富,别人看不出其中有汗水的味道。

当穷人变成富人后,他可能与世俗的人们一样,难逃色的诱惑,难逃与更富的人攀比,难逃过一过倚香偎玉、醉生梦死的生活。这时的味道,就是铜臭的味道。

于是想:穷人为什么穷?有人说,是因为老实。也有人说:是因为家底薄。还有人说:是因为不聪明。我觉得所有的答案都有道理。但是我又想:穷人与富人的根本差别是什么?这时没有人可以回答我的问题,一直没有人回答,我也赖得多想。可是有一天,7岁的儿子说:爸爸,我已经存了二十五元零用钱,班上的同学都没有这么多钱,我最富有!在儿子眼里,二十五元钱就是最富有的。于是我终于懂了:穷人与富人的根本差别,其实只是心态的差别,并不是钱多与钱少的差别。

所以说,给自己一个良好的心态,就说今天你口袋里只有几十元,甚至只有几块钱,你也是富有的。让良好心态支撑起生活,穷人的味道,就显得格外甜蜜和明朗。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017