注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚志华(拉巴公)

营建一个属于自己的精神家园,并与您一同分享!

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚志华(拉巴公),男,70后出生,一个从农村走入城市的企业职工,一不小心喜欢上了文学,又一不小心成了湖南省作家协会会员。1997年开始文学创作,此后经常有小文见诸于各级报端。没什么名气,不认识几个所谓圈子里的人。一直将文学作为一种爱好,我行我索,特立独行。有人戏称才子,其实到底有几斤几两,别人和自己心里都有数。最喜欢的一句格言是:不以物喜,不以己悲。

网易考拉推荐

做个品质优秀的人  

2009-11-10 10:51:09|  分类: 记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们一直在寻找一种东西,而且试图通过教育来引导人们自身素质的改变。这里我要说的,就是人的品质。

正如某种物件(商品)的质量,人的品质一直是个不可回避的问题。什么样的品质才是好的呢?可能大家要说,思想好、道德好、素质高的人品质就高。是的,一个品质好的人,都应该具备这些。正如物件经久耐用,一个人的品质,也应该经得起时间的考验。

品质优秀的人是受人欢迎的人吗?应该是。当你富有同情心,当你乐于助人,当你见义勇为,当你正气凛然。诸于此类的优秀品质,谁都会敬重你,谁都会喜欢你。可是当你懒惰,当你见利忘义,当你小偷小摸,当你暗算他人。这样的品质低劣的人,自然不会受到他人的喜欢,只有唾弃。

做个品质优秀的人,其基本的出发点,就是成为一个受人欢迎的人。这是我个人的看法。怎样才能受人欢迎呢?打个比方,张三在单位勤奋工作,凡事兢兢业业,干什么都替别人着想,远离是非,认真地干着手中的每项工作。所以单位领导对他的评价是“张三是一个很难得的员工”,同事对他的评价是“张三是一个上进的人”。于是,同事一致推荐他当单位的劳模,领导亲手为他颁发荣誉证书和奖金。可是张三对这些有他的看法,他说荣誉是大家的,我的工作表现离不开大家的支持。

我有一个亲戚,年已40岁,已结婚生儿育女,至今大女儿已16岁了。这位亲戚常年在外打工,可在近二十年的打工中,他并没有为自己也没有为家人创造可喜的财富。要知道,这位农村户口的亲戚,要想改变自己和家庭的面貌,就必须通过打工才能让家人的生活过得好一点。他年年都外出,但年年都是两手空空,他挣不到钱的原因,是他没有一个固定的地方,总是这里看看,那里跑跑,我们形容他是猴子扳玉米。眼看同村的人一个个都建起了小楼房,唯他家一直按兵不动,一栋由他老父亲于上世纪80年代中期建起的房子,在众多崭新的新式楼房中显得格外寒酸。对此,他的家人包括我们这些亲戚对他很为不满,却似乎又敢怒不敢言。因为觉得他这么大岁数了,应该知道自己该做什么,于是我们最多给他一点暗示。可是这根本没什么效果,他依然故我,毫无转变。前几天,这位亲戚准备到我家住,住的原由是他准备在这个城市做两个月的房子墙面粉刷的活。对他的到来,我的妻子极度的表示不欢迎,整天冷面相对,弄得大家都很尴尬。分析我妻子不欢迎他的原因,主要是这位亲戚的依赖思想太严重,比如说,一是他自己的子女撒手给父母,自己从来不管,二是把建设家庭的重任寄托于他在外打工的老婆。最让人难以忍受的是他还动不动发脾气,或者还要在老婆和子女及其他晚辈面前摆点架子。对这种依赖思想如此严重而且还观念传统的人,我妻子是最看不顺眼的,所以对他的在我家的暂住,心里很是不舒服。写到这里,我想牵扯到人的品质。这位亲戚的品质也许不坏,但他的懒惰,但的没有进取心,他的依赖思想,足以说明他不是一个品质高的人,他的不受人欢迎,或者被人所讨嫌,是他没有明确的人生的目标。

做个品质优秀的人,我想并不是别人对自己的要求,而是自己对自己的要求。勤劳的人,有责任感的人,自强自立的人,自尊的人,他就是一个受人欢迎的人,也必然是一个有所作为的人。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017