注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚志华(拉巴公)

营建一个属于自己的精神家园,并与您一同分享!

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚志华(拉巴公),男,70后出生,一个从农村走入城市的企业职工,一不小心喜欢上了文学,又一不小心成了湖南省作家协会会员。1997年开始文学创作,此后经常有小文见诸于各级报端。没什么名气,不认识几个所谓圈子里的人。一直将文学作为一种爱好,我行我索,特立独行。有人戏称才子,其实到底有几斤几两,别人和自己心里都有数。最喜欢的一句格言是:不以物喜,不以己悲。

网易考拉推荐

月下中秋(原创)  

2007-10-08 09:06:15|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时间过得真快,恍惚一转眼功夫,我国的传统节日之一:中秋佳节又到了。其实,自从一个多月前商家打出各种月饼广告开始,我们周围就有了中秋节“山雨欲来风满楼”的味道了。而今恰逢秋高气爽,丹桂飘香,当看到那一轮皎洁的圆月高挂于夜空,使人不禁吟出“露从今夜白,月是故乡明”的优美诗句来。

年年有今日,中国老百姓代代传承着东方特有的“中秋文化”。中秋节之所以成为我国一个隆重的传统节日,是因为这个节日在不断提醒我们:无论自己走多远,也不能忘了自己的根;无论自己位多高,也不能忘了自己的本。国与家,父与母,以及养育我们的故乡水土,就是自己的根和本。而中秋节在月下睹物思人,那种况味,那种情感便充满了无限的诗意。“悲欢离合虽不同,四亿万众同秋中。”这诗句是1885年黄遵宪在太平洋水面旅程中恰逢中秋佳节,他在轮船上睹物思乡思国写下的那首著名的“七古长诗”——《八月十五夜太平洋舟中望月作歌》中的一句。诗句表达了这位游子对祖国故土与亲人的绵绵思念之情。

每逢农历八月十五,作为远离故乡和亲人的游子,总不免要从心底泛起或淡或浓的思绪。人生经历中,许多的人和事会随岁月的递进而淡去原有的色彩,可是,当仰望中秋之夜升起的那轮油光皓月时,无论你何等身份、何等出身或身在何处,总会想起熟悉的家,想起年迈的父母,还会想起自己的挚友亲朋,这份感情应该是不会变的。此时此刻的这份感情,也是最真诚自然的了,根本上没有任何的矫揉造作。自古至今,无数人曾在中秋月下遥寄相思。“举杯邀明月,对影成三人。”“但愿人长久,千里共婵娟。”当吟起这样的千古绝唱,游子们心中那份真挚情感,便显得格外清晰自然。

中秋节必然要赏月,因为人们觉得,中秋晚上的月最圆也最亮。因而吃月饼赏明月,也就成了中秋节的重要内容。然而,月下赏月,虽说是人们快乐过节的浪漫表现,可针对只身游离在外的人,赏月就没有了浪漫的味道。“何时倚虚幌,双照泪痕干。”当年孤身在外的诗人杜甫,当他面对天上那一轮中秋圆月,便思潮如涌,双泪直流地思念自己的亲人。从杜甫的诗句里,我们看到的是诗人在中秋节那种肝肠寸断的刻骨思愁。

而今,当人们每逢中秋这样的佳节,远离家乡和亲人的游子,可以凭借先进的通讯工具,只要花很短的时间,就能向久未见面的亲人诉说衷肠,恭送祝福。所以今天过中秋佳节,对于我等久别故乡的人,思念的情绪可随电话或互联网转化为快捷的心灵交流。心底的那份思念,由此便多了几分依托,少了几分无奈。只要感情真挚,那么月下中秋的这份思念,也是沉甸甸的。“海上生明月,天涯共此时。”中秋佳节里,祝愿天下所有的游子都快乐、平安!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017