注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚志华(拉巴公)

营建一个属于自己的精神家园,并与您一同分享!

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚志华(拉巴公),男,70后出生,一个从农村走入城市的企业职工,一不小心喜欢上了文学,又一不小心成了湖南省作家协会会员。1997年开始文学创作,此后经常有小文见诸于各级报端。没什么名气,不认识几个所谓圈子里的人。一直将文学作为一种爱好,我行我索,特立独行。有人戏称才子,其实到底有几斤几两,别人和自己心里都有数。最喜欢的一句格言是:不以物喜,不以己悲。

网易考拉推荐

李大师感恩过谁  

2007-09-11 15:18:39|  分类: 记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在网上看了关于“疯狂英语”祖师爷李阳的一则报道,报道称李大师在某校要求学校学生下跪向老师感恩,学生们果真那样做了。从图片上可以看出,那些排列整齐跪在地上向老师感恩的情景甚是壮观。此事一经媒体披露,成千上万的网友跟贴发表看法,支持李大师的极少,指责者众多。李大师于是在自己的博客中撰文称这种下跪是伟大的感恩。可网友并不买帐,批评者愈烈。本博主也觉得,李大师的博文也是自圆其说,没有什么说服力。

关于感恩,其实这是为人处世最起码的道德要求。应该说,只要受过教育或有感情的人,都会知恩图报。不知感恩者或恩将仇报者只是个例。作为“疯狂英语”的创始人,李阳理当归为教师行列。他教育或要求学生感恩没错,但要求学生以下跪这种带有罪孽感的行为感恩老师,不但显得不伦不类,而且还有搞笑的味道。实在令广大网友感到肉麻。学生感恩老师这事,到底该不该感恩,这要另当别论。如果学生感恩于老师,那也是要求学生努力学习,以优异成绩回报老师和回报社会,做一个有用于国家的栋梁之材才对。

说学生感恩老师,或许会有人跳出说:现在学校都是收费的,而且学费一年比一年高,老师教书育人是他们的本份,也是他们的责任,不值得感恩。对比一下,老师和医生一样,只是职业不同。他们的区别是,老师是教书育人,医生则是救死扶伤。因此学生没必要以特殊的方式感恩老师。

本博主认为,感恩是人性不可或缺的良知。对于真正帮助、引导过自己的人,我们都要心怀感恩。但学生向老师下跪感恩,这仅仅是李大师英语疯狂过后的又一次“疯狂”吧。

李大师靠“疯狂英语”成就了名气和财气。功成名就后的李大师,他或许认为自己的“疯狂英语”让无数国人的英语水平上了一个档次,这就是他的功劳。所以,他要求学生下跪感恩于老师,虽然表现上跪拜的对象不是李阳,但实质上,在李大师心里,学生应该以下跪的方式感恩他自己。于是他就可以不动声色地体会到了“疯狂教主”高高在上的滋味。

可是,在感恩方面,李大师自己又做了什么?他除了以所谓的“疯狂英语”攒了很多钱,他又帮助过别人什么?他有没有资助过没有学费而上不起学的穷学生?是不是慷慨地捐过一次款?一句话,李大师在功成名就之后感恩过谁?他是不是如一些网友说的那样是个只要求别人感恩的“伪君子”呢?

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017