注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚志华(拉巴公)

营建一个属于自己的精神家园,并与您一同分享!

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚志华(拉巴公),男,70后出生,一个从农村走入城市的企业职工,一不小心喜欢上了文学,又一不小心成了湖南省作家协会会员。1997年开始文学创作,此后经常有小文见诸于各级报端。没什么名气,不认识几个所谓圈子里的人。一直将文学作为一种爱好,我行我索,特立独行。有人戏称才子,其实到底有几斤几两,别人和自己心里都有数。最喜欢的一句格言是:不以物喜,不以己悲。

网易考拉推荐

文学漫谈(原创)  

2007-08-22 15:22:28|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、想起文学,就想起“精神”二字。虽说精神与文学不能等同,但文学最起码的责任,就是倡导健康、积极的人文精神。文学之所以存在并得以发展的最终目的,是因为文学可以颂扬真善美,鞭鞑假恶丑。有人说作家是人类灵魂的工程师,可是,真正能够成为人类灵魂的工程师的作家又有几个?现实中的作家,如果我们剖开他们的作品,我们看到的是失望,是恨铁不成钢。所以,文学没人看了。除了作家自己看自己的作品或文学创作者小圈子内的相互交流,如果硬要推向市场,无非是给收废品的多制造一些垃圾。当今,除了个别真正的作家的好作品,其他能够被广大读者称为好作品的,却是那么的微乎其微。

2、随着社会的进步,经济的发展,人们对自己的生活环境、理想追求等有了全新的认识与理解。众所周知,随着影视、网络的快速普及和深入人心,人们的兴趣爱好已有了更多更好更便捷的选择。于是文学这个曾经一度伴随人们休闲解闷,甚至以文学改变命运的“大哥大”,如今却被人弃若草屐。更可悲的是,倘若你当众表示自己爱文学,说自己是作家,就会受到别人的嘲笑。所以我们现在不得不要面对这样一个事实:文学已滑入社会文化的边沿。虽然文学为了顾全自己的面子左冲右突,但因其固有的滞后性,以及文坛开拓者的心有余而力不足,从而导致文学已经离群众越来越远。

3、出现这种文学的悲哀状况,应该说,归根结底是作家们的悲哀。推动文学向前发展的人是作家,文学的兴衰及荣枯,必须由作家的作品来显现。“作家”这一曾经多少荣耀的头衔,现如今却变得暗淡无光。不去探问文学之外的东西是如何影响了文学的发展,却从文学自身来探究原因,我们可以发现,当前的文学对自身的开拓不深,那种仅仅停留于对事物表面现象的作品比比皆是,许多作家自欺欺人,停留在浅层文学的表达上,没有创新精神。从当前一些所谓的知名作家身上,他们的作品在读者眼里缺乏使读者真正喜爱的吸引力,而这种吸引力,其实就是作品的“灵魂”。没有灵魂的作品,必然会没有感染力与说服力,因此,对于当今太多急功近利并追求快餐文化,从而由此达到精神娱乐和享受的人们,他们对文学的冷淡与疏远,也就成了必然的结果。

4、文学是人学,也可以说文学的本质是一门学问,因此需要作家对创作题材进行深入的研究和探索,只有这样才有可能创作出令广大读者喜欢的好作品。文学的进步与发展,需要由人学的进步、发展和成熟来加以支撑。在市场经济以价值论价格的今天,作家的思想必须跟时代的发展潮流同进。可是,当前的许多作家缺少的就是这种倾向。时代发展一日千里,人们的思想观念更替较快,作家虽然不必迎合市场,但必须紧跟市场发展的节拍,有个性化地创新自己的创作。

5、文学的创作与生成,然后要达到有较广泛范围被接受的目的,要成为一部公认的优秀作品,其实不在于作品字数的多少,应在于作品关注的对象和题材以及作品的表现手法。当前的文学,似乎大部分作家都喜欢搞几十万字的鸿篇巨制,好象只有这样,才算得上是有水平有能力有作为的大作家,其实这是作家们极大的认识上的错误,是对文学本质或内涵的一种误解。试想,在时间就是金钱的今天,同时在当今网络、电视等电子高科技可视文化载体快速发展的今天,谁还愿意花那么多时间来啃作家们几十万字的大作?所以文学创作在形式和方式上,都应该紧随人们的思想观念以及市场变化进行一次适合自身生存和发展的革命。如强化文学的思想性和愉悦性,文学作品的信息含量以及文学作品可供想象的空间等方面,应该是当前文学创作值得努力的方向。

6、文学对社会的作用,对人(读者)的作用是不容忽视的,尽管影视、网络一时笼络了很多人,但它们毕竟也有各自的局限性,如阅读的随时性、流动性等就不如纸质的文学作品。文学作品的阅读性比起影视、网络就要灵活机动得多。文学的发展,从某种意义上讲仍然可以保持作为“大哥大”的地位,无论时代怎么变化,科技怎么发展,文学的这种优势是不会消失的。不过,大众需要的、所期望的却是真正使人耳目一新、灵魂为之振奋并贴近实际需要的优秀作品。

7、对文学的认可与认同,是由广大读者说了算。也就是说,广大普通读者才是一部文学作品的“判官”。而所谓的文学评论员或评论家不可能决定某个作品的价值。每一个读者其实就是一位最基层的评论员,所以对文学价值的认定,公认的评论员或评论家,充其量也只是千千万万个评论者中的一员。

8、关于文学作品的编辑、采用和发表,当代文坛各纯文学杂志过于偏重有名气的作家,或偏重于有作家头衔的作者,比重大概占编辑采用稿量的80%左右,而仅占20%左右的未名作家与其他作者(文学好受者),尽管其数量远远大于前者,却难以与所谓知名作家受到同等待遇,其中不排除作品质量,但这也反应了杂志编辑的眼光问题与创新问题,由于这样,可能一些优秀的同时具有创新性的作品,被编辑们连看都没看就“枪毙”了。因此说,文学的发展,与文学杂志、出版社编辑的观念有很大的关系。由于编辑的原因,也就无形中阻碍了文学的良好发展。文学刊物,应该认真反审自己的编稿用稿的方式方法,如果一本杂志上老是出现那么几个知名或当红作家的作品,这势必造成读者的阅读疲劳,却并不能达到所谓的“名人效应”的效果。文学刊物必须开放办刊,要彻底打破“名人效应”这种想法,应敞开一条真正为作者、读者服务的路子,这样才能适应市场经济发展规律的要求。

9、文学的各种体裁表现,无论小说、诗歌、散文还是戏剧,他们都应具有作为文学本质上的价值。这种价值就是平常我们说的文学欣赏性、愉悦性和思想性等方面的价值。发表的作品,必须让读者觉得“文有所值”,就如一件商品,它必须在具备利用价值的条件下,消费者才肯花钱购买一样,文学的价值应该和一般商品一样,这样才能有人关心,这样的文学作品才会具有一如商品流通的特点,才算是真正的文学。

10、当今诸多称之为泡沫文学的大肆涌现,这首先是文学作者思想浮躁和精神空洞造成的。而有质量和重量的文学,因为找不到或没人给予其表现的空间而只能沉淀在人们的目光以外。在以经济发展为先锋的当今社会环境之下,文学的地位被各种各样的休闲娱乐文化所替代和被支解,所以现在的纯文学意义上的作家或诗人,只能处于不被重视的冷清状态,文学昔日的光彩被太多的替代品所掩盖。

11、文学的发展和进步,必须紧跟时代的发展而发展,并不断探求、表现和完善,这才是正常的文学发展潮流。随着各行业的改革变化,文学的改革也必须成为整个社会改革大潮里的一个支流,文学才能与社会的大发展和谐共存。但是文学的改革并不是人们所希望的那样,当前的文学不是太死板就是过于商业化,没有形成真正振奋人心的引导和激励机制,对文学人才的培养也是远远做得不够,作家们依然处于自己设计的“象牙塔”里制造着没有几个人看的东西。由于文学自身固有的抽象性和边沿性,以及文学的依附性等特点的限制,所以文学难以达到自身所需要的发展高度。因此现在文学一直是作家们自怨自艾的对象。文学,不是人们生活当中的必须品,也不可能成为人们生活中必须品。当前处于人们心目中可有可无的尴尬境地的文学,这是对诸多自命不凡的作家们的一大嘲弄。

12、二十一世纪的文学,经过必然的沉默之后,并在经过精神与物质相互整合的前提下,等到文学大回归或大回流时期,也就是当人们对文学价值的广泛认同和对文学需求的觉醒之后,文学就会重新恢复原有魅力,它被“淡忘”的命运将由人们从浮躁中回到理性的需求中。那时,也就是到2020年左右,文学在流变中将重新激起人们的关注和热爱,那时候的文学将被得到人们充分的肯定,文学的地位也将空前提高。有两点理由:一是文学运作的越来越成熟与文学发展规律的必然结果的便然;二是社会上人们对文学的客观和主观上的需求的结果,这是精神上的,也是社会进步和人的整体素质提高的必然结果。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017