注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚志华(拉巴公)

营建一个属于自己的精神家园,并与您一同分享!

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚志华(拉巴公),男,70后出生,一个从农村走入城市的企业职工,一不小心喜欢上了文学,又一不小心成了湖南省作家协会会员。1997年开始文学创作,此后经常有小文见诸于各级报端。没什么名气,不认识几个所谓圈子里的人。一直将文学作为一种爱好,我行我索,特立独行。有人戏称才子,其实到底有几斤几两,别人和自己心里都有数。最喜欢的一句格言是:不以物喜,不以己悲。

网易考拉推荐

感恩令心灵灿烂  

2007-08-21 14:51:12|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  很多人都知道“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的道理,却很少有人能真正做到。生活中,许多人对培养自己、关心自己、照顾自己的人心存感恩,这种感恩本身无可厚非。然而能以博大的胸怀将这种爱延伸,推及他人,感恩社会、感恩人生的人却少之又少!这在很大程度上,是因为人们误解了感恩的实质。

    感恩看似简单,实际蕴涵深刻。感恩不仅仅是对施恩的人表达感谢、感激之情,它更是一种处世哲学,一种生活态度,一种优秀品质,一种道德情操。感恩是生活中的大智慧,是歌唱生活的方式,他来自对生活的挚爱和希望。与其说感恩是知恩图报,不如说感恩是人们对生活的爱与希望的一种最好的表达方式。自然,这种表达方式所针对的对象,远不止我们所熟悉的人,我们所深爱的人,而是由我们所有人组成的社会,及至宇宙万物。这种表达方式也同样不受任何物质条件、外部环境的制约,它不在于我们一定要奉献多少,只要我们真正地拥有一颗感恩万物之心。

    事实上,当我们真正以一颗感恩的心去对待他人,我们常会有意想不到的收获。人常说:“施恩于人共分享”,“送人玫瑰,手有余香” 。当我们在感恩他人,帮助他人的同时,他人会以同样感恩的心情来对待我们。给予越多,人生就越丰富;奉献越多,生命就越有意义。正如英国作家萨克雷所说:生活就是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。你感恩他人,他人会还你春天般的微笑;你感恩生活,生活将赐予你灿烂的阳光;相反,只知怨天忧人的人,最终可能一事无成!

    所以,我们不管身在何方,不管有多么的不幸,也不管正在经历怎样的磨难,都应该有一颗感恩的心,去关爱身边的每一个人,感恩现有的生活。因为,那是我们继续生存和发展的动力与勇气。世界上最大的悲剧与不幸,就是一个人大言不惭地说,没有人给我任何东西。只有心存感恩的人,才能收获更多的人生幸福和生活快乐,才能摈弃没有意义的怨天长叹。也只有心存感恩的人,才会朝气蓬勃,豁达睿智,好运常在,远离烦恼。顺风顺水的人,想着逆境奋斗的人;无忧无愁的人,想着拮据艰窘的人;经济困窘的人,想着四肢不便的人......充满博爱心、仁慈心、善良心、同情心,这样便能达到“人人爱我、我爱人人”的美好境界。

    当我们以感恩的心面对亲人时,我们的家庭将会变得更加温暖和睦;当我们以感恩的心面对朋友时,我们的友谊将会变得更加牢不可破;当我们以感恩的心面对同事时,我们的团队将变得无坚不摧;当我们以感恩的心面对社会时,我们的世界将会变得更加和谐;当我们以感恩的心面对生活时,我们的天空将会变得无比灿烂。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017